Городок Микулов на юге Чешской республике может похвастаться не только прекрасной архитектурой, но и великолепной природой. Поселение окружают живописные скалы и разбитые по их склонам виноградники.
Первое упоминание о Микулове датируется 1173 годом, а уже к началу пятнадцатого века город насчитывал почти 2500 тысячи жителей. По средневековым меркам, вполне значительная цифра. Готическая архитектура города значительно пострадала во время двух разрушительных пожаров 1536 и 1561 года. В этот же период покровительство над Микуловым переходит от Лихтенштейнских князей к роду Диетрихштейнов, и при их правлении южный край переживает настоящий рассвет. Возводятся новые величественные здания в стили ренессанс, а оломоуцкий епископ Франтишек с Диетрихштейна приглашает в город итальянских архитекторов и ремесленников.
Семнадцатый век стал для Микулова тяжелым испытанием. В 1645 году город осадили и захватили Шведы, затем последовал период затяжных турецко-австрийских военных конфликтов, которые также не обошли город стороной.
Ужасный пожар 1784 года стал самым страшным в истории поселения. Огонь уничтожил 350 домов. И тем не менее Микулов оправился от потерь и уже к концу восемнадцатого столетия в городе насчитывалось 7440 жителей и 760 построек, возведённых преимущественно в стиле барокко.
Строительство железной дороги во второй половине 19 века соединившей напрямую столицу моравского края Брно и столицу австро-венгерской империи – Вену – понизило роль Микулова в торговой и политической жизни страны. Однако и по сей день город может гордиться своей архитектурой и культурным наследием.
Основополагающей точкой исторического центра Микулова служит главная городская площадь, окруженная постройками сохранившимися с первой половины 16 века. Среди уютных ренессансных домиков особенно выделяется дом с эркером, покрытый штукатуркой в технике сграффито. На уровне второго этажа (третий был пристроен к дому только в 19 веке) изображаются библейские и античные сцены.
В 1700 году в верхней части площади был установлен фонта увенчанный фигуркой римской богини Помоны с рогом изобилия в одной руке и щитом семейства Диетрихштейнов в другой. А в нижней части возвышается барочный столб с изображениями святой Троицы, именуемый еще иногда чумной колонной.
От городской площади рукой подать до замка. Первоначальная крепость, стоящая на этом месте, была в 1249 году пожалована чешским правителем Премыслем Отакаром II во владение Лихтенштейнам. Но современный свой облик замок обрёл уже после реконструкции, проведенной Диетрихштейнами в 1719 году. Наибольшее внимание посетителей привлекает замковая библиотека и красивейший зал предков.
Сейчас в замке расположен региональный музей и представлено сразу несколько интересных экспозиций. Галерея Диетрихштейнов включается в себя собрание картин с 17 по 20 век. Фонд исторических костюмов познакомит с великолепными платьями графини Маркеты Франтишки Лобковиц, урождённой Диетрихштейн. Выставка “От готики к ампиру” представит коллекцию мебели и предметов интерьера от готики до начала 19 века. И, конечно, нельзя обойти стороной выставку, рассказывающую о традициях виноделия в Моравском крае. В подвалах замка можно увидеть огромную винную бочку 1643 года.
Особого внимания заслуживают и два городских храма. Костёл Святого Вацлава – главная церковь капитула, стоящая на месте старинной романской церкви двенадцатого века. Современное здание костёла датируется началом пятнадцатого столетия.
Барочный костёл Святого Иоанна Крестителя относится к территории микуловской гимназии, основанной в 1631 году. Внутри храм поражает своим богатым убранством, алтарными картинами и позолоченной лепниной.
Важной частью истории города являются и памятники еврейской культуры. В историческом центре до сих пор сохранились постройки старого еврейского квартала. Сорок пять уцелевших с начала 16 века зданий, с элементами характерной еврейской архитектуры, признаны национальным памятником. В местной синагоге представлена выставка, рассказывающая о жизни местной иудейской общины. А на старом еврейском кладбище среди четырёх тысяч захоронений можно найти надгробия со второй половины 15 века.
Посетить Микулов можно в любое время года, но наиболее живописно южная Моравия смотрится в летом и ранней осенью. В начале сентября по всей Чехии проводятся праздники виноделия, а это еще одна причина, чтобы предпринять путешествия в край винограда.
2 Comments
Чудное место с невероятной энергетикой. Рекомендую к посещению в любое время года..зимой тут вообще волшебно красиво.
Не знаю, как это место выглядит зимой, но летом и осенью тут великолепно красиво. Очень хочу приехать на новогодние каникулы и убедиться, что оно ничуть не потеряло в величии от смены времени года. Можно бродить по окрестностям целый день и не надоест совсем, каждый уголок несет в себе историю